ホタルイカと小松菜のスパゲティ



ホタルイカと小松菜のスパゲティ

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カルシウムやビタミンCも豊富な小松菜は、冬にたくさん食べたいお 野菜です。ホタルイカは丸ごと食べられるので、薬膳では、栄養を丸 ごと取れると言います。ゆずの皮を散らし、よい香りにすることで、体が縮こまりがちな冬でも巡りがよくなります。

 

 

 

【材料】(2人分)

  • スパゲティ200g
  • にんにく1/2片
  • オリーブオイル大3
  • 小松菜150g
  • ホタルイカ(ゆで)100g
  • ゆずの皮 少々
  • 塩・黒こしょう少々

【作り方】

1.塩を入れた湯で表示通りにゆでる。

2.小松菜を約4cm長さに切る。

3.ゆずの皮のみを薄く剥ぎ、ごく細く切る。

4.薄くスライスしたにんにくを、オリーブオイルで炒める。

5.パスタがゆで上がる直前に根元を入れ軽く火を通す。

6.4にホタルイカを加え軽く炒める。

7.6にゆで上がったスパゲティを加える。

8.7に小松菜の葉を加え、全体を混ぜ合わせる。

9.塩とこしょうで調味し、仕上げにゆずを飾る。

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