キャベツと菜の花、アサリの中華風蒸し煮



キャベツと菜の花、アサリの中華風蒸し煮

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春のお野菜を盛り込みました。 のどにいい金柑も、お料理にも使えますので、たくさん食べられます。 紹興酒を少し入れると中華風の香りになります。 紹興酒は、野菜を炒める際にも少し加えると、中華のコクが加わりますので、 お料理にも気軽にお使いください。

 

 

 

【材料】(4人分)
・キャベツ1/2個
・あさり600g
・菜の花 2束
・金柑 6個
・日本酒 100cc
・紹興酒 40cc
・塩 少々

 

【作り方】

1、あさりの砂抜き。数時間。(水400cc、塩大1)

2、キャベツを4等分する。芯を除いて食べやすく

3、フライパンに並べてお酒(日本酒、紹興酒)を入れる。

4、菜の花を長さ半分にする。

5、金柑を横半分に切り、種を除く。

6、キャベツが少し柔らかくなったら、菜の花と金柑を加える。

7、全体が柔らかくなったら、塩で調味。

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2014年03月25日 キャベツと菜の花、アサリの中華風蒸し煮 はコメントを受け付けていません。 | トラックバックURL |

カテゴリ: “いち式レシピ”で楽しむおうちごはん レシピ

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