ベトナム揚げ春巻き



ベトナム揚げ春巻き

web_resipiベトナムの揚げ春巻きは、小さめです。 極薄タイプのものを使いますが、なければ生春巻きの皮を切って作ってもいいでしょう。 揚げたてを、お野菜に巻いて、ヌクチャムをつけて頂きます。 お野菜もたっぷり食べられるのが嬉しいおかずです。

【材料】
豚ひき肉400g
人参60g
玉ねぎ60g
にんにく1/2片
黒きくらげ(乾)4g
緑豆春雨(乾)20g
海老200g
塩少々、砂糖少々、ヌクマム少々
ベトナムライスペーパー 16枚
コーヒー少々
▶ヌクチャム
にんにく1/4片、レモン汁大1、赤唐辛子1/2本、ヌクマム小1、砂糖小1/2、水大1
▶付け合わせ
グリーンカール、香菜など

1、人参を細切り。
2、玉ねぎをみじん切り。
3、にんにく1/2片をみじん切り。
4、黒きくらげを水で戻し、細切り。
5、春雨を水で戻し、1/2の長さに切る。
6、海老の殻・背わたを除き、包丁の腹でつぶして刻む。
7、塩少々、砂糖少々、ヌクマム少々と、全ての材料をよく混ぜ合わせる。
8、ヌクチャムのにんにく1/4片、レモン汁大1、赤唐辛子1/2本、ヌクマム小1、砂糖小1/2、水大1をよく混ぜる。
9、ライスペーパーをコーヒーで戻し、具を細長く包む。
10、包んだものを揚げる。
11、長さを半分に切り、ヌクチャムを添える。お野菜を添える。

チャート形式の“いち式レシピ”をダウンロードする


                                                  

2014年06月25日 ベトナム揚げ春巻き はコメントを受け付けていません。 | トラックバックURL |

カテゴリ: “いち式レシピ”で楽しむおうちごはん レシピ

トラックバック&コメント

まだトラックバック、コメントがありません。