コーンとアボカドのグリーンカレー



コーンとアボカドのグリーンカレー

web_7_30暑い日に食べたくなるグリーンカレー。旬の甘いとうもろこしと、アボカドを使ってマイルドにしています。 ヌクマムはベトナムの魚醤。タイのナンプラーでも大丈夫ですが、商品によって塩気が違うので、調整してください。なければ省いてもいいですが、あった方がコクが出ます。 沸騰させるとココナッツミルクが分離するので注意してください。

【材料】(4人分)
鶏胸ひき肉 160g
グリーンカレーペースト 50g
サラダ油 大1.5
パプリカ(赤) 1個
ココナッツミルク(缶)1個
水 400ml
とうもろこし(生)1本
ヌクマム 大1
砂糖 小1
ごはん 2合
アボカド 1個
グリーン (香菜、パセリ、豆苗など)

【作り方】
1、とうもろこしの皮を剥き、粒を外す。
2、パプリカのヘタと白い部分を除き1.5cm角に切る。
3、深めの鍋に油をひき、グリーンカレーペーストをさっと炒める。
4、3に鶏肉を入れ、色が変わるまで炒めパプリカも軽く炒める。
5、4にココナッツミルク缶、同じ缶で同量の水を加え、中火沸騰させずに温める。
6、5にとうもろこしを加えあとヌクマムと砂糖で調味。
7、アボカドを1cm角に切る。
8、ごはんをよそり、アボカドを置き、カレーかける。グリーンを飾る。

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2014年08月27日 コーンとアボカドのグリーンカレー はコメントを受け付けていません。 | トラックバックURL |

カテゴリ: “いち式レシピ”で楽しむおうちごはん レシピ

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