えび蒸し春雨



えび蒸し春雨

web2_25

一緒に蒸すことでエビの香りが春雨に移ります。有頭エビを使うと、コクが出るので、手に入ればおススメです。
じゃがいものでんぷんの春雨はもっちり、緑豆春雨はつるんとするので、お好みでお使いください。

 

 

 

【材料】4人分  

・春雨100g

《調味料》
・紹興酒 大2
・オイスターソース 大1
・ゴマ油 大1
・白菜500g
・砂糖 小1
・塩 小1/2

・エビ 120g

《調味料》
・紹興酒 大2
・オイスターソース 大1
・ゴマ油 大1
・白菜500g
・砂糖 小1
・塩 小1/2
・にんにく1.5片
・生姜 2cm

・万能ねぎ 1-2本

【作り方】
1、春雨を水で戻す。
2、1をたっぷりのお湯でゆで、水をしっかり切る。
3、2と全ての調味料を合わせ、 砂糖、塩をよく溶かす。
4、全ての調味料を合わせ、 砂糖、塩をよく溶かす。
5、調味料を入れ全体に馴染ませる。
6、にんにく・生姜を、みじん切り
7、フライパンにサラダオイル(分量外)を熱し、にんにくと生姜を炒める。 香りが出たら、5の調味料を加える。
8、調味料を馴染ませた春雨に、エビを乗せる。
9、エビの上に炒めた7の調味料をスプーンで乗せる。
10、10~15分蒸す。
11、万能ネギを小口切り。
12、10に、万能ネギを散らす。

チャート形式の“いち式レシピ”をダウンロードする

 

 

 

 


                                                  

2015年02月25日 えび蒸し春雨 はコメントを受け付けていません。 | トラックバックURL |

カテゴリ: “いち式レシピ”で楽しむおうちごはん レシピ

トラックバック&コメント

まだトラックバック、コメントがありません。