中華風里芋煮 (4人分)



中華風里芋煮 (4人分)

web紹興酒の香りが効いた、中華風の煮物です。
年末年始に疲れた胃にもぴったり。
お正月にもう一品、いつもと違う煮物もいいかもしれません。

【材料】
・里芋 500g
・鶏ひき肉 150g
・酒 小さじ 1/2
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 大さじ4
・生姜 スライス 1枚
・万能ネギ 1束
・水 150cc
・紹興酒 小さじ2
・塩 小さじ1/2

【作り方】
1、里芋の皮をむき、柔らかめに茹でる。
2、鶏ひき肉に酒と塩をふり、軽く混ぜる。
3、生姜をみじん切り。
4、万能ねぎを小口切り。
5、フライパンにオイルを熱し、生姜の香りが出るまで炒め、万能ネギを加え、2分程炒める。
6、5に、鶏肉を加え、色が変わるまで炒める。
7、6に、里芋と水を加え、里芋を軽く潰しながら2-3分煮る。
8、7を、紹興酒と塩で調味し、強火で約1分煮る。

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2015年12月25日 中華風里芋煮 (4人分) はコメントを受け付けていません。 | トラックバックURL |

カテゴリ: “いち式レシピ”で楽しむおうちごはん レシピ

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