豚肉の春雨煮 (4人分)



豚肉の春雨煮 (4人分)

ichi3ごはんに合う中華メニューです。
辛い味がお好きなら、豆板醤と炒めたり、仕上げにラー油を使ってもいいでしょう。

【材料】
・春雨 100グラム(乾燥)
・にんにく 1片
・鶏ひき肉300グラム
・エリンギ120グラム
・水150ml
・オイスターソース 大1
・香菜または万能ねぎ
〈調味料〉
・塩 小2
・砂糖 小1
・醤油 大2
・紹興酒 大1
・片栗粉 小1

【作り方】
1、春雨を水でもどし、食べやすい長さに切る。
2、豚ひき肉に調味料を加え混ぜておく。
3、にんにくをみじん切り。
4、エリンギを長さ半分、幅3ミリくらいに切る。
5、ネギまた、香菜を小口切り。
6、フライパンにオイル大1(分量外)を熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
7、6に肉を入れ肉の色がほぼ変わるまで炒める。
8、7に春雨とエリンギを入れ軽く炒める。
9、8に、水とオイスターソースの順に加え、2~3分、火が通るまで炒める。
10、香菜(万能ねぎ)を飾る

チャート式レシピをダウンロードする


                                                  

2016年03月30日 豚肉の春雨煮 (4人分) はコメントを受け付けていません。 | トラックバックURL |

カテゴリ: “いち式レシピ”で楽しむおうちごはん レシピ

トラックバック&コメント

まだトラックバック、コメントがありません。