翡翠チャーハン (2〜4人分)



翡翠チャーハン (2〜4人分)

ichi43ヶ月連続の中華シリーズ。最終回は新緑のように爽やかな翡翠チャーハンです。中華圏で翡翠は縁起ものとして人気があります。チンゲンサイの葉を使うことで、簡単で美しい翡翠色になります。葉を細かなみじん切りにして、水気を切ってから炒めてください。見た目も美しく、香ばしい香りに驚くことでしょう。これまでのメニューと一緒に作ると、毎日のおかずにも、ちょっとしたおもてなしにもぴったりです。

【材料】
・ごはん 400グラム
・にんにく 1片
・チンゲン菜の葉 150グラム(約4株分)
・卵 2個
・塩 ひとつまみ
・塩 小1
・黒こしょう 少々

【作り方】
1、ごはんを冷やしてからほぐしておく。
2、チンゲン菜の葉を細かなみじん切りにする。
3、卵をほぐして塩を混ぜておく。
4、にんにくをみじん切り。
5、フライパンにオイル大1(分量外)を熱し、一気に卵を入れ、かき混ぜてほぼ火が通ったところで取り出す。
6、5と同じフライパンにオイル大1(分量外)とニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。
7、6にご飯を加えてぱらっと炒める。
8、7にチンゲンサイの葉を入れて全体を炒め、6の卵も加える。
9、塩・こしょうで調味して完成。

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2016年04月27日 翡翠チャーハン (2〜4人分) はコメントを受け付けていません。 | トラックバックURL |

カテゴリ: “いち式レシピ”で楽しむおうちごはん レシピ

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