ビーツのレイヤーケーキ (4〜6人分)



ビーツのレイヤーケーキ (4〜6人分)

web 最近、ヨーロッパのお野菜をよく見かけます。ビーツもそのひとつ。今が旬なので、ぜひ使ってみましょう。型は四角(16-18cm)でもボウル(直径18cm)でも、小さくひとつずつ作ってもOK。にんじんとジャガイモは一緒に茹でると便利です。重ね方も、決まりはありません。

レシピは、ビーツの赤い色が白い卵やジャガイモに染み込まない順です。重ねる順や具を変えたり、卵の黄身や白身で模様を描くなど、楽しんで作ってみてください。もう半分のビーツは、刻んで、シェリービネガー(白や赤ワインビネガーでもOK)、ケイパー、ミント、薄切りの紫玉ねぎと合わせるのも、さっぱりしたサラダになっておススメです。

【材料】
・卵     3個
・じゃがいも 中6個
・ディル(刻む) 大2
・スモークサーモン 150g
・ビーツ 1/2個分
・にんじん 1本
・マヨネーズ   適量
・塩・こしょう 適量

【作り方】
1、卵を茹でて殻をむく。
2、じゃがいも、にんじんを茹でて殻をむく。
3、ビーツを、茹でて殻をむく。
4、1を黄身と白身に分け、それぞれ小さく刻む。
5、2を、チーズおろしですり下ろす。
6、3を、太めの千切り。
7、型にラップを敷き、具を順に重ねる。
(順番:卵、じゃがいも3個分、マヨネーズ・塩コショウ、ディル、サーモン、ビーツ、人参、マヨネーズ・塩コショウ)
8、お皿にひっくり返して出し、切り分ける。

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2016年06月29日 ビーツのレイヤーケーキ (4〜6人分) はコメントを受け付けていません。 | トラックバックURL |

カテゴリ: “いち式レシピ”で楽しむおうちごはん レシピ

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