ゴーヤとキュウリの 豆腐サラダ (2人分)



ゴーヤとキュウリの 豆腐サラダ (2人分)

web ゴーヤの旬です。苦いゴーヤも、塩揉みすれば生でもさっぱり食べられます。お好みの夏野菜と合わせて、野菜たっぷりのお豆腐サラダはいかがでしょう。紫玉ねぎの代わりにミョウガにしたり、他にもコーン、ワカメなどお好みでどうぞ。
一度冷蔵庫で冷やすと味も馴染むので、作っておくと便利ですが、時間がない時には作ってすぐでも大丈夫です。

材料】
・豆腐     1丁
・ゴーヤ    1/2個
・きゅうり   1本
・紫たまねぎ  1/4個
・ヌクマム   小1
・醤油     小1
・黒ごま    適量
・のり     適量

【作り方】
1、ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで中綿を除く。
2、1を薄く切り、軽く塩(分量外)をまぶし、2-3分置く。
3、2を軽く水洗いし、水気を絞る。
4、きゅうりを縦半分に切り、スプーンで中綿を除く。
5、4を薄く切り、軽く塩(分量外)をまぶし、2-3分置く。
6、5を軽く水洗いし、水気を絞る。
7、紫たまねぎを薄くスライス。
8、材料と調味料を混ぜ、冷蔵庫で15分程冷やす。
9、豆腐を4~6等分。
10、豆腐を皿に盛り具材を乗せる。

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