オイスターチャウダー(4人分)



オイスターチャウダー(4人分)

ichiweb クラム(あさり)の代わりにオイスター(牡蠣)を使った、あっさり風味のスープです。

 

【材料】
・牡蠣1パック(約150g)
・ほうれん草 1/2束
・じゃがいも 1個
・玉ねぎ 1/2個
・ニンニク 1/3片
・ベーコン 3枚
・サラダ油&バター 少々
・水 200ml
・タイム 3枝
・ローリエ 1枚
・牛乳 400ml
・塩、こしょう 少々

【作り方】
1、牡蠣を片栗粉少々で揉み、少し置いたら水洗い。キッチンペーパーで水気を拭く。
2、ほうれん草をざく切りにし、軽く茹でる。ザルで水気を切る。
3、じゃがいもを5ミリ角くらいに切る。
4、玉ねぎをみじん切り。
5、ニンニクをみじん切り。
6、ベーコンを5ミリ幅くらいに切る。
7、鍋にオイルを入れベーコンを脂が出るまで炒める。
8、7に、他の野菜を入れて炒める。
9、8に牡蠣を加えて炒めたら、水・ハーブを入れて15分くらい煮込む。
10、9に牛乳とほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、塩胡椒で調味。

チャート式レシピをダウンロード


                                                  

2017年02月22日 コメントは受け付けていません。 | トラックバックURL |

カテゴリ: “いち式レシピ”で楽しむおうちごはん レシピ

トラックバック&コメント

まだトラックバック、コメントがありません。