しあわせレシピ⑨ 基本のみそ玉レシピ



しあわせレシピ⑨ 基本のみそ玉レシピ

味 噌

web 味噌は、温暖多湿という日本の国土条件の中で生まれた、日本の伝統発酵調味料で、日本の食生活の主要なたんぱく質源。昔から「味噌は医者いらず」といわれるほど、日本の健康と深くかかわってきました。
何気なく食べている味噌汁ですが、実は味噌にはミラクルパワーがあるのです。

《効能》毎日、味噌汁を飲用している場合、胃がんや、全部位のがん、動脈硬化心臓疾病、高血圧、胃・十二指腸潰瘍、肝硬変などによる死亡率も低く、美白効果やコレステロールの低下、整腸作用、老化防止、抗酸化作用なども期待される。

●材料
みそ…160㌘
かつおぶし…2㌘
昆布粉または顆粒だし…小さじ1/2
乾燥わかめ…大さじ1
乾燥ねぎなどの乾燥野菜…大さじ2
トッピング(おふ、あられ、ゴマなど)
※ほかに桜エビ、ドライトマト、ベビースターラーメン、チーズ、ドライ柚子などお好みでご用意を。

●作り方
①トッピング以外の材料をボールに入れ、混ぜあわせる。
②1を10等分し、ラップに包んで丸める。
③おふ、あられなど好みのものをトッピングする。
④タッパーなどで保管する。
出来上がった味噌玉は…お椀やカップに入れて、その上に湯を注いでお召し上がりください。
プレゼントにお渡しても喜ばれます。


                                                  

2018年01月31日 しあわせレシピ⑨ 基本のみそ玉レシピ はコメントを受け付けていません。 | トラックバックURL |

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