レモン風味のセロリ炒め



レモン風味のセロリ炒め

image003この時期は環境が変わり、ストレスも溜まりやすい時期です。

セロリはイライラを鎮める効果があると言われます。さっぱり気の巡りをよくするレモンと共に、リフレッシュしてください。

レモンはできれば農薬を使っていないものを。残った皮はお風呂に入れると、また香りが楽しめて、すっきりしますよ。


【材料】(4人分)
玉ねぎ 1個
豚切り落とし 50g
酒 小1/2, 塩・こしょう 少々
セロリ 3本
卵 1個
レモン 1/2個


【作り方】
1.粗みじん切りにし、 オリーブオイルをひいたフライパンで透明になるまで炒める。

2.一口大に切り、調味料を加えて軽くもむ。

3.豚肉を加え、色が変わるまで炒める。

4.筋を除き、1.5cm長さ位に切る。幅が広い部分は1cm幅くらいに切る。

5.セロリを加え、火が通るまで数分炒めたら火を止める。

6.溶きほぐす。

7.卵に一気に火が通らないように注意しながら、3回くらいに分けて加える。蓋をして余熱で火を通す。

8.レモン汁を絞り、塩で調味する。

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2013年04月24日 レモン風味のセロリ炒め はコメントを受け付けていません。 | トラックバックURL |

カテゴリ: “いち式レシピ”で楽しむおうちごはん

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