しあわせレシピ⑫ トマトの炊き込みご飯



しあわせレシピ⑫ トマトの炊き込みご飯

DSC_0098トマトの炊き込みご飯

●材料(2人分)
米3合
トマト3個
コンソメ8㌘
塩小1/2
バター10㌘
茄子1本
フライドオニオン適宜
粗びき胡椒少々

●作り方
①トマトは洗い、保存袋に入れて冷凍しておく。ボウルにざるを
重ねたところにトマトをのせて解凍する。
②1のトマトの皮むき、ざるの上からハサミで切る。つぶしなが
ら実と水分に分ける。※水分が多く残っていると柔らかい
炊き上がりになりるのでしっかり分ける。
③といだ米と2の水分のみを入れ、足りない分は水を足して、内
がまの目盛りに合わせる。※硬めに炊き上がる水分量にする。
④コンソメ(固形の場合はすりおろしながら)を加えたら、2の
トマトの実も加えて炊く。
⑤炊き上がったらバターを加えて全体を混ぜる。
⑥茄子は4ミリの薄い輪切りにし、キッチンペーパーに並べ、塩
を振り2分置き、水気をとったら、フライパンに油をひいて焼く。
⑦5を盛り付け、6を3~4枚飾る。仕上げにフライドオニオン
と胡椒をふる。

トマト

●トマトに含まれるカロテノイドの仲間であるリコピンやβ-カロテンは抗酸化作用があります。中でもリコピンの抗酸化作用は強力で、β-カロテンの2倍、ビタミンEの100倍ともいわれています。
●また、美肌効果や風邪予防に役立つビタミンC、塩分の排出を助けるカリウム、腸内環境を整える食物繊維などがバランスよく含まれています。


                                                  

2018年04月25日 コメントは受け付けていません。 | トラックバックURL |

カテゴリ: 《新連載》しあわせレシピ

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